Auch kleinere und mittlere Unternehmen haben zahlreiche Möglichkeiten für ein Gesundheitsmanagement. Doch in der Praxis beschränken sich die Aktivitäten häufig nur auf einen Obstkorb für die Beschäftigten. Erst weniger als ein Drittel hat ein ganzheitliches Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) installiert. Das will der Corporate Health Award ändern.
Der Corporate Health Award von EuPD Research und Handelsblatt ist die renommierteste Auszeichnung in Deutschland für exzellentes Corporate Health Management und wird in verschiedenen Branchenkategorien vergeben. In 2023 zählten Arbeitgeber aus 18 Branchen zu den Bewerbern um die begehrten Awards, die sich einem anspruchsvollen wissenschaftlichen Auswahlverfahren gestellt haben.
Seit 2017 ist die IKK classic Partner des Corporate Health Award für den Sonderpreis "Gesundes Handwerk". Dafür haben wir gemeinsam mit der EuPD Research Sustainable Management GmbH ein Benchmark (Report über das eigene BGM mit Vergleichswerten) erarbeitet, anhand dessen Handwerksbetriebe ihr BGM bewerten können.
Denn Gesundheitsförderung in handwerklichen Kleinbetrieben hat oft einen viel stärkeren Effekt als in Großbetrieben, denn im Handwerksbetrieb machen alle mit. Man erreicht die gesamte Mitarbeiterschaft. Durch ihre überschaubare Größe besitzen Handwerksbetriebe einen entscheidenden Vorzug: Sie sind flexibel, traditionell familiennah und damit anpassungsfähiger als andere Unternehmen. Dadurch haben sie gute Voraussetzungen, Arbeit gesundheitsgerecht zu organisieren.
Betrieben mit einem besonders guten Benchmark wird zusätzlich das Siegel "Gesunder Betrieb" verliehen, das öffentlichkeitswirksam genutzt werden kann. Unter den besten mit einem Siegel ausgezeichneten Betrieben wird schließlich einmal jährlich der Corporate Health Sonderpreis „Gesundes Handwerk“ verliehen.
Bisherige Preisträger des Sonderpreises „Gesundes Handwerk“
2023: Palstring - der STEINFURTER Küchenhersteller
2022: Mahler Stahl- Metall- und Maschinenbau
2021: Sachsenmaier GmbH
Ihren Firmensitz hat die Sachsenmaier GmbH im baden-württembergischen Göggingen. Der Familienbetrieb wurde im Jahr 1907 gegründet und wird derzeit von Alexander Sachsenmaier in der 4. Generation geführt. Sachsenmaier beschäftigt derzeit 28 Mitarbeitende und pro Ausbildungsjahr zwei bis drei Lehrlinge. Das Unternehmen ist auf Bäder und Heizungen spezialisiert und bietet verschiedene Services in diesen Bereichen an.
Seit 2020 arbeitet Sachsenmaier beim Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) mit der IKK classic zusammen. Fortbildungen zu Themen wie „Gesundes Führen“ oder „Körperliche Belastungen am Arbeitsplatz“ sind seitdem fester Bestandteil des BGMs und werden von den Mitarbeitenden gut angenommen.
2020: Beate Leiders e.K. Stautenhof
Der Stautenhof in Willich-Anrath nahe Düsseldorf ist ein dem Naturland- und Bioland-Verband angeschlossener Biohof. Auf einer Fläche von über 60 Hektar baut die Familie Leiders Kartoffeln, Getreide, Mais, Kleegras und Ackerbohnen an und betreibt die artgerechte Haltung von Schweinen, Rindern, Hühnern und mehr. Ursprünglich war der Stautenhof ein rein konventioneller Landwirtschaftsbetrieb. Die Umstellung auf ökologischen Landbau erfolgte im Jahr 1997. Mit der Umstellung auf Bio-Produktion kam ein umfangreicher Verarbeitungssektor dazu. Heute stehen Ackerbau und Viehhaltung nicht mehr für sich allein: Übergreifend zur Landwirtschaft betreibt der Stautenhof einen großen Hofladen mit Metzgerei, Naturkostladen, Hofbäckerei und ein Bistro mit Küche. Dort gibt es neben Frühstück auch einen Mittagstisch und nachmittags Kaffee und Kuchen für die Besucherinnen und Besucher. Christoph und Beate Leiders führen den Betrieb gemeinsam mit Tochter Theresa und Schwiegersohn Christoph Coßmann, für den über 40 Angestellte tätig sind.