So viel Essen landet im Müll
Oft heißt es, wir leben in einer "Wegwerfgesellschaft". Nicht ohne Grund: Allein in Deutschland werden jährlich rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten. Das entspricht knapp 75 Kilogramm weggeworfener Lebensmittel pro Einwohner, wobei die Verbraucherzentrale 50 Kilogramm davon als "vermeidbar" bezeichnet. Der Verein schätzt, dass auf diesem Weg umgerechnet etwa 20 Milliarden Euro im Jahr im wahrsten Sinne des Wortes im Müll landen.
Doch nicht nur das: Um Lebensmittel herzustellen, braucht es Ressourcen wie Wasser, Ackerland oder Energie. Zudem kommen noch Verpackungsmaterial, Transportkosten und nicht zuletzt Arbeitsstunden dazu. Landen Produkte im Müll, die eigentlich konsumierbar sind, wird nicht nur der gesamte Einsatz von Ressourcen entlang der Wertschöpfungskette mit weggeworfen. Auch die Entsorgung ist heute ein Problem.