Was ist Bubble Tea eigentlich?
„Bubble Tea ist mehr als nur Tea“, erklärt Dr. Olivier Aust von der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, einer Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. „Es handelt sich um ein Mischgetränk auf Basis von grünem oder schwarzem Tee, manchmal auch gesüßtem Früchtetee“, so der Experte.
Seinen besonderen Geschmack bekommt Bubble Tea durch fruchtsafthaltigen Sirup, Fruchtsirup oder anderen Getränkesirup. In Bubble Tea-Shops kannst du meistens aus vielen Tee- und Geschmackssorten wählen, zum Beispiel Mango, Pfirsich, Passionsfrucht oder Kiwi. „Das bunte Getränk kann übrigens auch auf Basis von Milch beziehungsweise deren Erzeugnissen hergestellt werden“, erklärt Olivier Aust. Hier eignen sich Vanille- oder Schoko-Noten besonders gut. Bubble Tea kannst du warm oder kalt trinken – meistens wird er jedoch eisgekühlt serviert.
Eine Zutat darf natürlich nicht fehlen: die Bubbles. Das sind bunte Gelkügelchen, auch Popping Bobas genannt, die ein weiches, lockeres Gefühl im Mund auslösen und leicht zerplatzen. Dann tritt Sirup aus den Bubbles aus, der für ein fruchtig-süßes Geschmackserlebnis sorgt. Anstatt der Bubbles können auch würfelförmige, fruchtige Geleeblöcke (Jellys) oder gesüßte Perlen aus Tapiokastärke verwendet werden. Olivier Aust fügt hinzu: „Ein besonderes Mundgefühl haben die Kundinnen und Kunden, wenn sie den Tea mit einem breiten Trinkhalm schlürfen – daher dürfte der selten fehlen.“