Und so geht's
Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermischen. Zucker, Vanillezucker und Margarine mit Apfelmus vermengen. Trockene Zutaten nach und nach zusammen mit dem Wasser unterrühren.
Teig auf einem Blech verteilen und kreisrunde Hügel formen. Mit ein wenig Sojasahne bestreichen und bei 170 Grad etwa 20 Minuten backen.
Um die Amerikaner bunt einzufärben, braucht es einen bunten Zuckerguss. Vorsicht: Lebensmittelfarbe ist oft nicht vegan. Allerdings lässt sich das ganz einfach mit entsprechend farbigen Säften, Sirups oder Früchten und Gewürzen ersetzen.
Für die weiße Glasur einfach Zitronensaft oder Wasser langsam in den Puderzucker rühren. Wer Säfte oder Sirups parat hat, kann diese hier schon anstelle des Wassers oder Zitronensafts verwenden. Für die rote Färbung eignen sich auch pürierte Himbeeren oder Johannisbeeren. Für einen blauen Guss Blaubeeren oder schwarze Johannisbeeren einkochen, den Saft mit Natron mischen und dann dem Puderzucker zugeben.
Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft vermischen, um die Basis-Glasur herzustellen. Für gelben Zuckerguss gemahlenen Safran der Basis-Glasur hinzugeben, für grün eignet sich Matchapulver.
Färben Sie die Amerikaner ganz nach Ihrem Belieben – oder werden Sie kreativ. Bestreichen Sie die untere Hälfte mit weißem Guss, die obere mit gelbem mit einem Zick-Zack-Muster in der Mitte, sieht es so aus, als würde ein Küken aus einem Ei schlüpfen. Das braucht dann nur noch ein paar Augen, die mit schwarzen Zartbitter-Drops schnell gelegt sind.