Ist dunkle Schokolade gesund?
Ist Schokolade gesund? Dunkle Schokolade kann für die Gesundheit förderlich sein. Allerdings: in Maßen!
Zuerst die schlechte Nachricht: Nüchtern betrachtet enthält Schokolade im Wesentlichen Zucker und Fett. Eine Tafel Milchschokolade hat stolze 550 Kalorien. Klingt ungesund? Dann greifen Sie auf jeden Fall zu Bitterschokolade. Je höher der Kakaoanteil der dunklen Schokolade (70 % sollten es schon sein), desto mehr Flavanole, also sekundäre Pflanzenstoffe der Kakaobohne, enthält sie und umso vorteilhafter wirkt sich der Genuss geringer Mengen auf den Körper aus.
Besonders gut: die enthaltenen Antioxidantien, die gesund für das Herz sind. Zudem wird die Wundheilung gefördert und Hautzellen repariert. Sogar die Risiken von Magengeschwüren und Karies sollen durch Kakao gemindert sein. Die Freude darüber wird allerdings durch die kariesfördernde Wirkung des Zuckers wieder getrübt. Doch das ist noch nicht alles zum Thema Gesundheit: Dunkle Schokolade soll sogar die Gefäße elastisch halten und den Blutdruck senken – und wäre damit vorbeugend gegen Herzinfarkt und Schlaganfall.
Kerstin Dobberstein, Ernährungswissenschaftlerin aus Berlin, erklärt: „Schokolade ist kein Lebensmittel, das wir für eine ausgewogene Ernährung benötigen. Kakao liefert sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide), die blutdrucksenkend und durchblutungsfördernd wirken. Außerdem enthält Kakao die ‚Glückshormone‘ Serotonin und Dopamin, die sich positiv auf die Stimmung auswirken. Da die Schokolade auch Zucker liefert, liegt es an Qualität, Zuckeranteil und Verzehrsmenge, ob der Gesundheitswert überwiegt.“